苑志宏    華夏理財有限責任公司總裁

                                                          經濟學博士。歷任華夏銀行總行投資銀行部副總經理,金融市場部副總經理,資產管理部副總經理、總經理,長期負責投資銀行、金融市場和資產管理業務?,F任中國保險資產管理業協會第二屆副主任委員、中國銀行業協會理財業務委員會第三屆常務委員會委員、北京資產管理協會理事會理事。

                                                          堅守“絕對收益”目標 以“市場化”打造優質理財工廠

                                                          現階段及在未來一段時期內,銀行理財需要持續打造的優勢和核心競爭力依然是“絕對收益”,這是銀行理財安身立命的基礎。

                                                          撰稿|曾薔

                                                          近年來,隨著經濟社會發展,我國居民個人可投資資產規??焖僭鲩L,推動了資產管理行業全面邁入高質量發展新階段,這其中銀行理財規模不斷攀升,已成為資管行業主要參與者。截至2021年末,銀行理財市場規模達到29萬億元,同比增長12.14%;全年累計為投資者創造收益近1萬億元。

                                                          進入2022年,資管新規正式實施,銀行理財全面參與資管行業競爭的同時,也迎來第一波考驗,由于國內外資本市場大幅震蕩,導致權益類和固收類理財產品凈值大幅回撤,銀行理財產品出現大面積“破凈”的情形。

                                                          面對機遇與挑戰,銀行理財如何站在過去的經驗之上實現突圍與壯大,有何變與常?近日,華夏理財總裁苑志宏在接受中國網財經記者專訪時表示,“現階段及在未來一段時期內,銀行理財需要持續打造的優勢和核心競爭力依然是‘絕對收益’,這是銀行理財安身立命的基礎?!?/p>

                                                          苑志宏指出,從成立之初,華夏理財就定位于獨立經營的市場化機構,依托母行但不依賴母行,積極主動“走出去”,用“市場化”的展業理念和機制,以“絕對收益”為目標,打造優質理財工廠,從而實現差異化發展。

                                                          打造優質理財工廠

                                                          數據顯示,截至2021年末我國資產管理行業總規模突破140萬億元,相較2020年增長11.3%,規模和增速雙雙超越同期GDP。站在當前時點,我國資產管理行業依然屬于朝陽行業,快速發展,方興未艾。

                                                          苑志宏認為,我國資管行業發展將延續三大趨勢,一是資產管理規模持續擴大,支撐實體經濟發展能力不斷增強;二是資產管理結構不斷優化,服務高質量發展效能不斷提升;三是資產管理制度日益完善,規范化發展基礎得到有效夯實。

                                                          2022年是資管新規正式實施元年,銀行理財進入了與公募基金、券商資管、保險資管等資管機構站在同一起跑線的競爭新階段,面臨著與轉型期全然不同的挑戰。

                                                          “隨著資管新規的頒布及三年過渡期的結束,當前我國資管行業進入了規范發展的全新階段,各類資管機構將展開良性充分的競合?!痹谠分竞昕磥?,過去十多年來,銀行理財作為穩健型資產管理產品,較好地平衡了資產配置要求的收益性、流動性和安全性,收益穩定是客戶根深蒂固的體驗感受?,F階段及在未來一段時期內,銀行理財需要持續打造的優勢和核心競爭力依然是“絕對收益”,這是銀行理財安身立命的基礎。

                                                          據介紹,華夏理財自2020年9月開業以來,以絕對收益為目標,積極踐行“打造優質理財工廠”的經營理念,目前已搭建了以規?;a、體系化運作、精細化管理、ESG融合、金融科技賦能為特征的理財工廠運作模式,形成了七大系列標準化產品輸出,即現金管理類、固定收益類、權益類、商品及金融衍生品類、混合類、百歲人生系列以及ESG系列。

                                                          苑志宏表示,華夏理財致力打造的理財工廠模式強調規?;a、體系化運作,就像一個現代化工廠,實現從投研引領、信評保障、交易支持、策略生產、資產創設到產品組裝的全流程精細化管理,最終形成標準化的理財產品輸出,滿足廣大客戶的理財需求,具有明顯的普惠性。

                                                          擴大ESG投資領先優勢

                                                          在國家碳達峰、碳中和目標背景下,越來越多的銀行理財子公司在這兩年積極投身ESG投資的潮流之中。作為國內銀行資管行業ESG理念的先行者,ESG投資已然成為華夏理財一張靚麗的名片。

                                                          華夏理財對ESG理念的探索開始于2018年,公司前身華夏銀行資產管理部于2019年3月加入聯合國“負責任投資原則組織(PRI)”,成為該組織境內首家商業銀行資產管理機構成員,同年發行了國內首支ESG主題理財產品。華夏理財成立以后,公司單獨設立了ESG事業部,將ESG投資定位于公司最重要的投資理念和市場品牌。此外,華夏理財已連續三年舉辦“中國資管行業ESG投資峰會”,邀請來自政府監管部門、學術非盈利機構、金融同業及企業等眾多參與方,圍繞ESG投資、資產配置等話題深入探討。華夏理財希望持續通過此類活動的形式,推動國內資管行業深入踐行ESG投資理念,助力國家經濟高質量發展。

                                                          數據顯示,截至2021年末,華夏理財累計管理ESG主題理財產品49支,累計募集規模超過260億元。苑志宏介紹,目前華夏理財已實現了公司層面的ESG全融合,即ESG投資理念已貫穿和覆蓋產品創新、投資交易和風險管理的全流程。目前,公司自主開發的ESG評價體系覆蓋2700家國內債券發行人、2000支公募基金以及中證800成分股。

                                                          對于如何進一步擴大ESG投資優勢,苑志宏指出,隨著國家雙碳戰略的持續推進,華夏理財將進一步挖掘ESG投資主動管理的超額收益,開發更多支持國家減碳降碳的ESG投資策略和產品。

                                                          用“市場化”鍛造差異化優勢

                                                          群雄逐鹿的“大資管時代”下,各資管機構未來的發展空間在于如何立足本機構的資源稟賦及核心競爭力,在充分競爭的市場中打造差異化。

                                                          苑志宏坦言,華夏理財自成立以來始終積極主動“走出去”,用“市場化”的展業理念和機制鍛造差異化優勢?!巴ㄟ^一種更開放的心態與其他市場化機構開展更為廣泛地合作,來彌補短板,提升能力?!?/p>

                                                          苑志宏告訴記者,華夏理財從成立之初,華夏銀行對其的定位就很清晰,它是一家市場化競爭的主體,依托母行但不依賴母行,眼睛保持向外看。一方面,要服務母行的整體戰略;另一方面,要到充分競爭的市場中找機會。

                                                          在團隊組建方面,與大多數銀行理財子公司以原有母行資管部人員為班底不同,華夏理財90%員工來自外部市場化招聘,始終注重保持團隊的專業性和活力?!皬墓景l展角度看,目前華夏理財還處于創業階段,只有用市場化的人去不斷推進公司實行市場化的機制,才能保證團隊永遠充滿活力和干勁,擁有積極創業的心態?!?/p>

                                                          在渠道建設方面,華夏理財全方位、多層次銷售渠道體系建設初見成效。目前,華夏理財行外代銷機構數量接近30家,遍布國有大行、股份制銀行、區域性銀行以及互聯網銀行等各類機構,行外代銷規模占比接近15%,直銷APP也即將上線運營。

                                                          苑志宏表示,下一步,華夏理財還將持續加大渠道建設投入,內部組建專門的部門和團隊拓展行外代銷渠道,對重點渠道進行點對點的支持和服務。

                                                          “‘你中有我,我中有你’的格局是大勢所趨,機構間互相代銷對華夏理財這樣體量的銀行理財子公司而言機遇大于挑戰,規模擴張和品牌打造都需要‘走出去’。只有市場更開放,機會才能充分打開,才能更好地檢驗自身的能力?!痹分竞曜詈蟊硎?。

                                                          隨著2018年4月資管新規頒布實施,資產管理行業轉型發展的序幕由此被拉開,銀行理財子公司應運而生并實現快速發展,已積蓄成為資管領域的重要力量。作為大資管行業的新貴,脫胎于商業銀行的銀行理財子公司,如何依托母行的資源與渠道優勢,從產品轉型、業務發展定位、人才招募等方面進行差異化布局,形成自身核心競爭力,實現突圍?未來發展又面臨著怎樣的機遇與挑戰?中國網財經重磅推出《走進銀行理財子公司》高端訪談欄目,聆聽前沿智慧,見證資管行業巨變,共迎財富管理新時代!

                                                          統籌:孫朋浩   曾   薔

                                                          撰稿:曾   薔   王金瑞

                                                          設計:栗   寧

                                                          開發:梁   迪

                                                          中國網財經頭條號

                                                          中國網財經客戶端

                                                          中國網財經微信公號

                                                          中國網財經微博

                                                          中國網財經一點號

                                                          中國網財經百家號

                                                          中國網財經大風號

                                                          日本妇人成熟免费视频